Будущее памятников Удмуртии

Новости
3 августа 2015

По поручению Главы Удмуртской Республики Постоянный представитель Светлана Смирнова приняла участие в совещании Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Российской Федерации по вопросу рассмотрения и защиты заявок на реставрацию объектов культурного наследия по федеральной целевой программе «Культура России» на 2016 год.

Участвовать в программе могут только объекты, находящиеся в собственности Российской Федерации. От Удмуртии на проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия было подано три заявки: Александро-Невский собор (1820-1823), здание Арсенала Ижевского оружейного завода (1823-1825) в Ижевске и пожарная каланча (1887 года) в Сарапуле.

Кроме того в 2015 году за счет средств федеральной целевой программы «Культура России» разрабатывается проектная документация для дальнейшей реставрации объекта культурного наследия Воскресенская церковь (1817 г.) в Сарапуле.

После того, как заявленные от Удмуртии объекты обсудили на рабочем совещании, их будут рассматривать на экспертном совете. От решения экспертов зависит, будут ли объекты культурного наследия Ижевска и Сарапула включены в федеральную целевую программу и могут ли они рассчитывать на финансирование реставрационных работ за счет средств из федерального бюджета.